О нас

Каркас здания возникал в 1907-1921 годы согласно предложению Станислава Бехине и проекта Чамского и Вацлава Гавела. Это здание реализовал инженер-строитель Вацлав Гавел (дед бывшего президента Чехии Вацлава Гавела). Дворец был изначально задуман как хоккейный стадион, но в начале строительства было установлено, что зал не соответсвует размерам, и проект пришлось спешно переделать в большой общественный зал. В то время это было очень уникальное здание, потому что оно было одним из первых железобетонных зданий в Праге с очень оригинальной стеклянной крышей пассажа. Кроме того, общий архитектурный проект интересен, здание имеет отличительные черты наступающего модернизма. Весьма вероятно, автором фасада на Водичковой улице 36/704 был архитектор Освальд Поливка (1859 - 1931), который разработал Вацлаву Гавелу фасады его жилых домов в Праге (Гашталска 6 и 8, Везеньска 4, В Колковне 5.7, Мысликова 4, Рашиново набережная 70 и 78), которые Гавел в перемешку продал, чтобы иметь возможность финансировать строительство Люцерны в 1905 г.

Ядром комплекса является Большой зал Люцерны, размер которого составляет 54 метра в длину, 25,5 метра в ширину и 9 метров в высоту. Большой зал занимает три подземных этажа с вместимостью 2500 зрителей. Использование зала варьируется, от выпускных вечеров, конференций, по концерты и танцевальные конкурсы и т.д.

Практически с момента окончания строительства и ввода в эксплуатацию комплекса до сегодняшнего дня он не является важным культурным и общественным центром столицы, как бывшей Чехословакии так и Чехии. Здесь проходили многочисленные концерты, балы, встречи, конференции, показы мод, спортивные состязания (еще во время Первой Чехословацкой республики, например турниры по боксу или борьбы). Это комплекс, охраняемый как памятник культуры.